Update: в посте есть дополнения, настоятельно рекомендуем ознакомиться заново.Война - благородное занятие для джентльмена. Человеку знатного происхождения она приносит безграничную славу. Храбрость и смелость высоко ценятся в обществе, а истории о подвигах с удовольствием пересказывают и в модных салонах, и в королевских залах. А там глядишь, твоими подвигами может заинтересоваться сам король...
Для обычного человека война - это неплохой способ заработать. Британской империи постоянно необходимо поддерживать порядок в своих многочисленных колониях и охранять свои границы. Жалование обычного солдата невелико, но увеличивается за выслугу лет и пропорционально полученным званиям. Многие мужчины служат в армии годами, посылая заработанные деньги своим семьям.
В плане должностей и званий в британской армии все обстоит непросто. Дело в том, что аристократы покупают генеральские эполеты своим детям, пока те еще лежат в колыбелях. Таким образом дослужиться до мало-мальски приличного звания человеку без связей и покровителей либо практически невозможно, либо на это потребуется довольно много времени.
читать дальше
Именно по этой причине многие солдаты и офицеры покидают ряды британской армии и отправляются служить в отдаленные колонии, устраиваясь в местное ополчение. Служба там не такая спокойная и престижная как дома в Англии, да и бывшие земляки будут смотреть свысока, зато шансы разбогатеть гораздо выше.
До начала войны за независимость колонии контролировались и защищались британской армией, состоявшей из присланных из-за океана обученных солдат и офицеров. К ним добавлялись колониальное ополчение, состоявшее из вставших под ружье жителей колоний, в основном фермеров. И британские военные всегда смотрели на колониальное ополчение как на “деревенщин”.
С началом войны колониальное ополчение стало основой континентальной армии, а командиры отрядов стали офицерами. Кроме того, постоянно шел набор добровольцев, которые при демонстрации определенных умений, так же получали офицерские звания. Таким образом со временем в числе офицеров Континентальной армии оказалось немало бывших фермеров, торговцев, студентов и других людей из тех слоев, на которых офицеры-аристократы больше не могли смотреть свысока.
Система - контрактовая. Т.е. каждый солдат подписывает с армией контракт на службу, который длится несколько лет. По истечению срока контракт либо продлевают, либо разрывают. Континентальная армия построена по той же самой системе, потому как создавалась по образу и подобию британской армии. За исключением того, что пока что она по всем направлениям уступает британской в дисциплине, логистике, обеспечении...
Войска состоят из бригад, бригады делятся на батальоны, батальоны делятся на роты, роты состоят из отрядов, отряды состоят из отделений.
Звания идут в следующей последовательности от младшего к старшему: солдат - капрал - сержант - лейтенант - капитан - майор - подполковник - полковник - генерал - главнокомандующий. Главнокомандующий отчитывается перед Конгрессом, который принимает решения о крупных действиях, а также утверждает все назначения и повышения.
Офицерам и солдатам следует подчиняться старшему по званию. Однако, у каждого офицера и солдата есть свое непосредственное начальство, приказы которого являются для него приоритетными. Из имеющихся офицеров: все адъютанты подчиняются лично Вашингтону; в его отсутствие они должны слушать других генералов, но могут опираться на ранее данные приказы главнокомандующего. Капитан Талмедж подчиняется генералу Конвею, так как находится в его отряде. У генерала Арнольда непосредственных подчиненных нет.
Например: генерал Конвей приказал капитану Талмеджу поехать на юг. По дроге на юг капитан Талмедж встретил генерала Арнольда, который приказал ему ехать на север. Арнольд и Конвей равны в званиях, но у Талмеджа есть приказ его непосредственного командира, который является приоритетным. Поэтому капитан Талмедж может с чистой совестью продолжить свой путь на юг, и предложить генералу Арнольду разбираться с генералом Конвеем. Однако, свою голову на плечах солдату еще никто не отменял, и если приказ генерала Конвея противоречит здравому смыслу и кажется капитану Талмеджу ошибочным, а приказ Арнольда наоборот - выглядит разумным, то он может забыть про юг и поехать на север. Конечно же с учетом, что всю ответственность за свое решение он берет на себя, и если потом назначат трибунал, то придется там объяснять свое поведение 
Традиционное построение войск во время битвы - линейное. Встретившись в чистом поле, солдаты выстраиваются в ровные шеренги друг напротив друга и обмениваются мушкетными залпами. Расстояние, на которое летит пуля, выпущенная из мушкета, составляет всего около 100 метров. Точность оружия невысока, однако страх смерти и вид павших товарищей в конце концов обращает одну из сторон в бегство. Избежать отступления солдат с поля боя можно с помощью умелого офицера, который собственным примером может вселить уверенность в подчиненных, но если этого не произошло, шеренга сломалась и начала отступление, то вторая сторона обычно пускается в погоню, завершая дело штыками.
Первым изменить устоявшийся ход вещей решился Вашингтон. В своих военных операциях он начал применять тактику внезапных атак и стратегических отступлений. Многим последователям “традиционных правил” это не по душе, хотя и безуспешной эту тактику назвать нельзя. В конце концов континентальная армия не может сравниться с британской ни по числу солдат, ни по умению. Пока не может.
Плен и военнопленные
Попасть в плен - не значит получить смертный приговор. Правила ведения войны и правила чести подразумевают, попросивший пощады солдат не может быть хладнокровно убит на месте. Убийство безоружного (и тем более раненого) повсеместно осуждается в обществе как с той, так и с другой стороны конфликта. Конечно, обстоятельства на войне бывают разными и правило работает не всегда, но в первую очередь пленные нужны в первую очередь для того, чтобы обменять их на своих пленных.
Обычные солдаты, как правило, содержатся в более суровых условиях, но тем не менее, по правилам их не должны морить голодом или истязать. Для офицеров условия плена более комфортные. Сложив оружие, офицер дает слово чести (клятву), что не будет предпринимать попытки побега. Связанный подобный клятвой, нарушение которой несомненно запятнает его честь, офицер остается на территории, захваченной противником до тех пор, пока эта территория либо снова не попадет под контроль другой стороны, либо пока его не обменяют. В это время ему предоставляют жилье, еду и все условия, какие следует предоставить джентльмену.
По правилам офицеры меняются на офицеров того же звания или же за офицера дают несколько обычных солдат. Подробности оговариваются перед началом обмена.
Но, несмотря на эти устоявшиеся правила, британцы успели прославиться своей жестокостью к пленным американцам. Многие из американских солдат умирают в тюрьмах от голода, холода и болезней, в то время как генерал Вашингтон особенно тщательно следит за тем, чтобы с пленными британцами обращались без жестокости и с максимальным уважение.
Иностранные офицеры в континентальной армии
Жизнь бывает непредсказуема, и благодаря ее причудливым капризам, те, кто еще вчера считал себя врагами, становятся самыми крепкими друзьями перед лицом другого, более могущественного врага.
С началом войны за независимость под знамена континентальной армии встало немало иностранных офицеров и солдат. Все они руководствуются различными причинами: кто-то авантюрист, кто-то хочет поквитаться с давним врагом, или и то и другое.
Но есть и те, кто искренне разделяет стремление американцев к свободе.
Французский аристократ Маркиз Ла Файет прибыл в колонии сразу после начала войны. У него не было солдат, которых он мог бы предоставить в распоряжении главнокомандующему, но он ощутимо помог молодой армии деньгами. На его средства происходили закупки вооружения и припасов. Кроме того уже маркиз всерьез говорит о возможности заключения полноценного военного союза между тринадцатью колониями и Францией.
Еще одним иностранным офицером на службе в континентальной армии стал Барон фон Штойбен. У него не было денег, как у Ла Файета, зато в его распоряжении были знания и личный опыт о том, какой должна быть армия и какими должны быть солдаты, чтобы одерживать победы. Он пообещал, что превратит вчерашних фермеров в настоящих тренированных солдат.
Но, увы, среди иностранных офицеров немало и таких, которые приезжают в надежде немедленно получить высокое звание и жалование в обход американских офицеров. К сожалению, порой так и происходит. Из-за этого в армии существует определенное напряжение в адрес иностранцев и много конфликтов между американскими и приезжими офицерами из-за званий, повышений и продвижений.
Шпионаж
С точки зрения военных, шпионаж - занятие недостойное офицера. Существует разведка - это военные следят за другими военными, все честно и по правилам. Шпионаж вне войны, это - удел дипломатов и политиков, и заключается в основном во вскрытии писем и передаче разной информации. Любой другой сбор информации с помощью гражданских или методами, доступными только гражданским, переодевание в гражданское платье или в чужую форму, чтобы скрыть свою личность, и прочие махинации... В ряде случаев допустимо, но отношение к этому в обществе резко отрицательное. Гражданских шпионов на текущий момент в глазах военных не существует настолько, что нет никаких законов или уставных правил о том, как их наказывать. А военным, пойманным в гражданском, на вражеской территории, грозит смертная казнь через повешение. Типичный тому пример - история солдата континентальной армии Нейтана Хейла. Он был пойман в гражданской одежде на британской территории, был обвинен в шпионаже и казнен.
Преступления и наказания в армии
Наказания различались для простых солдат и для офицеров. Простые солдаты могли получить наказание плетьми или - в крайних случаях - казнь через повешение. Повешение полагалось за воровство у мирного населения, избиение и насилие над мирным населением, и за дезертирство. Такими методами Вашингтон боролся с опасным поведением у солдат.
К офицерам плети, разумеется, не применялись. Офицер мог быть отправлен на гауптвахту и получить выговор, в том числе публичный - например, за "недостойное офицера поведение" в пьяном виде или по глупости. Нарушение субординации, неподчинение приказам, высказывания, порочащие честь командующих офицеров и главнокомандующего, а также высказывания против Конгресса грозили понижением в звании, а то и позорной отставкой - в зависимости от обстоятельств, серьезности высказывания и того, как сильно каялся преступник. Если же офицер сотрудничал с врагом, организовывал мятеж или как-то еще оказывался виновен в измене, его ожидал расстрел. Все решения по поводу наказания офицеров принимал военный трибунал, и он же определял окончательную форму наказания. Стоит отметить, что если офицера обвиняли в каком-то проступке неофициально - например, кто-то говорил, что он проявил трусость, но не подтверждал это - офицер мог сам затребовать трибунал для очистки своей репутации.
Кстати, если солдатам разрешалось ругаться как угодно, офицеров за ругательства и богохульства штрафовали на 4 шиллинга за каждое.