Острожно! Спонтанные вспышки добросердечия! [Пока ты жрал персики во Флоренции, я ночевал в кишках бизона][майор мякотка] Nod at the bird and people DIE, Everywhere people DIE
Леди и джентльмены, хочу вам напомнить, что мы живем во время, когда быть вежливым и вести себя достойно очень важно. Хорошим манерам и мастерству общения в обществе уделяется огромное значение. Чем выше стоит человек по социальной лестнице, тем более безукоризненными должны быть его манеры - и наоборот, хорошие манеры поднимают его статус в глазах окружающих. От того, как человек ведет себя в обществе и как говорит, зависит то, как к нему будут относиться окружающие. Будут ли воспринимать его как равного себе, относиться как к деревенщине, на которого и время тратить жалко или будут смотреть на него как на пример для подражания с уважением и почтением.
читать дальшеКласс
Европейское и американское общество сильно разделено на классы. В нынешние дни потрясений и преобразований, и особенно в колониях, границы между классами становятся все тоньше и постепенно стираются, хотя старые правила все еще сильны.
Высший класс - это аристократы и члены царствующих семей. Представители этого класса являют собой образчик хороших манер и благородства, как правило хорошо образованны, и имеют высокие понятия о чести и достоинстве. Носят титулы. Например: маркиз, лорд, барон, герцог и т.д. В Англии не все представители высшего класса носят титул; существует пласт представителей высшего класса, богатых землевладельцев, происходящих из аристократических родов, которые обходятся без титулов, но тем не менее, стоят выше среднего класса.
Средний класс включает в себя довольно широкую прослойку населения, начиная от богатых землевладельцев и заканчивая учителями и врачами. Их благосостояние и доход может различаться, но объединяет их наличие образования и хороших манер. Они не носят титулов, но к ним могут обращаться по роду их деятельности или занимаемой должности на службе. Например: доктор МакГенри, преподобный Гордон, генерал Арнольд.
Низший класс - чернорабочие, люди без рода, необразованные, бедняки, рабы, индейцы.
В отличие от Европы, в колониях высшего класса практически не существует. Американцы - это в основном средний класс разной степени состоятельности, при этом богатые плантаторы и семьи, перебравшиеся в Америку давно, составляют своего рода высшие слои общества. Британские аристократы и джентльмены высшего класса смотрят на колонистов сверху вниз еще и по этой причине. Колонисты же нередко стремятся достичь если не наследственного статуса джентльмена, то идеала ума, духа и манер, который джентльмен должен собой воплощать. Этого можно добиться образованием, развитием духа, служением стране и поведением, достойным джентльмена. (То же самое относится и к дамам, стремящимся к своему, женскому идеалу.)
Истинный джентльмен сдержан и рассудителен, но в то же время способен на пылкость духа в том, что касается служения делу, стране и публике. Он образован и стремится и дальше развивать свой ум. Приличествующие джентльмену занятия - политика (служение публике и стране), военная служба, медицина и юриспруденция; также он может не заниматься ничем профессионально, но посвящать себя саморазвитию. У него безукоризненная репутация, и он готов постоять за свою честь, а также за честь дам.
Истинная леди обладает нежной душой и мягкими манерами, она заботлива и чувствительна. Однако проявления решительности и смелости в требующих этого обстоятельствах вызывают уважение к такой даме. Дама занимается в первую очередь заботой о семье, поддерживает супруга в его начинаниях. Кроме того, даме приличествует заниматься благотворительностью в той или иной форме. Образование для женщины не обязательно, но желательно; она должна соответствовать статусу супруга. Ее политические взгляды не должны противоречить взглядам супруга, если таковой имеется, но в остальном патриотизм и любовь к родине в дамах также вызывает уважение окружающих.
В общении джентльмен или леди всегда вежливы и учтивы в общении. Они никогда не позволяют себе бранных и грубых слов. Всегда сдержанны и не позволяют эмоциям одержать над собой верх. Джентльмен или леди могут демонстрировать искренние чувства на публике, но никогда не позволят им перерасти в истерику или неудержимое буйство. Слезы, объятия или прикосновения допустимы в пределах нормы и приличий, когда они являются уместной демонстрацией чувств, но не тогда, когда доставляют окружающим дискомфорт или заставляют испытывать неловкость. Нарушивший это правило может заслужить осуждение, и при появлении в том же обществе в следующий раз он будет либо высмеян, либо проигнорирован.
Простые правила поведения
В кругу семьи родственники обычно обращаются друг к другу просто по имени, как и мы сейчас. Так же по имени обращаются друг к другу близкие друзья. А вот если человек вам мало знаком или не знаком вовсе, то следует обратиться к нему сперва по фамилии, добавив “мистер,” если вы обращаетесь к мужчине; “миссис” или “мисс”- если к замужней и незамужней женщине соответственно.
- Мужчины встают со своих мест, если в команту входит дама.
- Головные уборы в помещении не носят. Исключение для женских шляпок.
- Громко смеяться и кричать в помещении тоже неприлично.
- Надеюсь, не надо напоминать, что не стоит закидывать ноги на стол и сморкаться в занавески х)
Приветствие
При встрече дама может подать джентльмену руку, однако джентльмен решает, продемонстрировать ли даме свое почтение поцелуем (что будет признаком более глубокого чувства) или просто слегка пожать ей пальцы.
Джентльмены могут обменяться рукопожатиями, если их доверие к друг другу достаточно велико. Но они никогда не сделают этого при первой встрече или знакомстве. Кивка головы будет достаточно.
При расставании действуют те же правила.
Проявлением непочтения будет не пожать протянутую руку человека, который выше по статусу. Либо вы его публично презираете, или чувствуете себя выше по статусу. И тем и другим вы можете нанести человеку оскорбление, за которое с вас могут потребовать извинений. Публичных, если оскорбление было нанесено при свидетелях.
Оскорбления, извинения и защита чести
Оскорбления могут быть разные, от брошенного в пылу ссоры или под влиянием вина дурного слова до распространения порочащих слухов. Искупить оскорбление тоже можно по-разному, в зависимости от того, что сочтет достаточным оскорбленный. Иногда достаточно извинений. В том, чтобы признать свою ошибку или неправоту - нет ничего стыдного. Признавать свои ошибки это качество настоящего джентльмена. Кто из нас не ошибался хоть раз в жизни? Возможно, если это будет сделано искренне и оскорбленный будет пребывать в добром состоянии духа, то вашу оплошность легко простят, а может быть даже она послужит началом крепкой дружбы. В худшем случае про вас просто забудут, и ваше общение с этим человеком навсегда прекратится.
В других ситуациях, например, при распускании слухов, задевающих личную или профессиональную репутацию человека, вам, возможно, придется не только приносить извинения, но и отказываться от своих слов публично - например, сообщать тем, кому вы наговорили про кого-то гадостей, что вы были неправы. Это неприятно и подмочит репутацию уже вам. Но это лучше, чем продолжение конфликта.
А вот отказ от извинений может послужить причиной раздувания конфликта между вами и оскорбленным человеком. Своей грубостью и пренебрежением вы могли задеть его честь, а за такое можно получить вызов на дуэль.
Дуэль
Дуэль - это право каждого человека защитить свою честь в честном и равном поединке. Конечно, вы можете отказаться от дуэли, но тогда вы автоматически признаете свою неправоту и более того - невежество.
Дуэль может проводиться только между равными. Представитель среднего класса не может бросить вызов аристократу. Конечно, никто этого ему сделать не запретит, но аристократ имеет полное право проигнорировать вызов и будет прав.
Правило работает и в обратном случае. Аристократ не может вызвать на дуэль представителя среднего класса так же, как человек из среднего класса не может драться на дуэли с представителем из низшего класса. Потому что это поставит под сомнение его собственную честь и достоинство.
Если вас оскорбил кто-то из низшего класса, можете просто побить его палкой. Если же оба человека принадлежат к одному классу, то они имеют право выяснить между собой отношения посредством честного поединка.
Существуют следующие правила:
1.Вызов может быть озвучен как прилюдно, так и лично, посредством посланника или письма.
2.Если ответчик соглашается принести свои извинения, то необходимость поединка теряет смысл.
3.Если нет, то дуэлянты обязаны выбрать себе секундантов.
4.Секунданты должны встретиться и обсудить между собой условия предстоящего поединка: место и время встречи, или условия примирения.
5.Если условия примирения недостижимы, то следует обсудить выбор оружия, обсудить условия окончания поединка и обязательно пригласить доктора.
6.Перед поединком следует передать секундантам информацию с условиями и причинами поединка, которая будет вручена родным в случае гибели.
7.Если дуэль происходит на лазерном оружии, то дуэлянты должны разойтись друг от друга на 10 шагов.
8.Перед началом секунданты должны еще раз поинтересоваться, не хотят ли джентльмены решить дело миром и не доводить все до кровопролития.
9.Если следует отказ, то один из секундантов посредством жребия или договоренности выбирает того, кто имеет право на первый выстрел. Или же дуэлянты должны стрелять одновременно на счет 10.
10.Если дуэлянты стреляют по очереди, то выстреливший первым имеет право встать боком к противнику.
11.Поединок прекращается если один из дуэлянтов ранен и не может более сражаться.
Напоминаем, что законодательно дуэли запрещены.
Честь
Честь для джентльмена и офицера - самое важное. Доброе имя человека часто говорит само за себя. Первостепенная задача джентльмена - сохранить свое доброе имя и не дать ни одного повода обществу усомниться в нем.
Загубить свою честь очень просто. Достаточно совершить какой-нибудь бесчестный поступок как то:
•обман ради корыстной цели
•клевета
•убийство ради корыстной цели
•необоснованная жестокость по отношению к беззащитным или слабым (безоружным военнопленным)
•удар в спину
•воровство
•предательство
•измена
и тд. и тп.
Джентльмен и офицер имеет право встать на защиту чести другого человека, если это его родственник или дама. Защищать честь друзей и вышестоящих офицеров обычно не принято, хотя и не запрещено.
НОВОЕ: Салонный этикетСалонный этикет
Хотя поместье Ливингстонов - это не салоны лучших домов Парижа, жизнь в нем подчиняется традиционным правилам приличия: вечером все обитатели дома, включая гостей, выходят в гостиную и проводят время вместе. Когда присутствуют только жители дома и близкие друзья, все могут заниматься своими делами: читать, писать письма, дремать, заниматься рукоделием; а также играть в карты и другие игры, музицировать и, конечно, беседовать. Если в доме появляются гости, заниматься своими делами уже неприлично, разве что они сопутствуют разговору - так, дама может вышивать и при этом поддерживать беседу. Обязанностью и гостей, и хозяев является развлекать друг друга.
Учитывая обстоятельства, задача прибывших офицеров - составить хозяевам дома приятную компанию, чтобы искупить вину за внезапное вторжение; а хозяева дома не могут не проявить радушие и гостеприимство. Разумеется, разговоры должны вестись на приятные все присутствующим темы. Особое внимание следует уделять дамам: дама не должна скучать в одиночестве. Если вы видите скучающую даму, немедленно развлеките ее.
Поскольку в семье траур, танцы и музыка будут неуместны. Но дамы могут предложить поиграть в салонные игры, или попросить у гостей интересных историй, или других скромных развлечений.
Несколько игр для примера:
Фанты. Участники складывают в шляпу или корзинку обозначающие их предметы или бумажки с именами. Потом один из участников достает предмет или бумажку и, не зная, кому назначает задание, говорит: "Этот фант должен сделать то-то!" Если игрок отказывается выполнить фант, у него должна быть на это серьезная причина.
Шарады. Выбирается слово, которое можно разбить на другие слова (например, факт+ура). Игрок должен показать без слов одну часть слова, потом другую, потом целиком. Остальные угадывают.
Любовь к ближнему. Участники садятся на стулья в круг. Первый говорит: "Я люблю своего ближнего, кроме..." и называет какой-то признак - например, "тех, кто носит сапоги", или "рыжих", или "офицеров". Те, кому подходит этот признак, должны встать и быстро пересесть на другой стул, пока остальные считают до пяти.
Игра преподобного Кроули. Несколько участников встают посреди комнаты и берутся за руки, но не с тем, кто стоит рядом; получается, что руки спутываются. Нужно всем распутаться, но не расцеплять при этом рук.
Роман в лицах. Выбранный ведущий начинает рассказывать импровизированную историю и раздает роли персонажей участникам игры. После нескольких предложений (например, трех) он передает роль рассказчика следующему игроку, который продолжает историю с теми же персонажами, и так далее. Остальные в процессе отыгрывают происходящее в меру актерских способностей и приличий.

читать дальшеКласс
Европейское и американское общество сильно разделено на классы. В нынешние дни потрясений и преобразований, и особенно в колониях, границы между классами становятся все тоньше и постепенно стираются, хотя старые правила все еще сильны.
Высший класс - это аристократы и члены царствующих семей. Представители этого класса являют собой образчик хороших манер и благородства, как правило хорошо образованны, и имеют высокие понятия о чести и достоинстве. Носят титулы. Например: маркиз, лорд, барон, герцог и т.д. В Англии не все представители высшего класса носят титул; существует пласт представителей высшего класса, богатых землевладельцев, происходящих из аристократических родов, которые обходятся без титулов, но тем не менее, стоят выше среднего класса.
Средний класс включает в себя довольно широкую прослойку населения, начиная от богатых землевладельцев и заканчивая учителями и врачами. Их благосостояние и доход может различаться, но объединяет их наличие образования и хороших манер. Они не носят титулов, но к ним могут обращаться по роду их деятельности или занимаемой должности на службе. Например: доктор МакГенри, преподобный Гордон, генерал Арнольд.
Низший класс - чернорабочие, люди без рода, необразованные, бедняки, рабы, индейцы.
В отличие от Европы, в колониях высшего класса практически не существует. Американцы - это в основном средний класс разной степени состоятельности, при этом богатые плантаторы и семьи, перебравшиеся в Америку давно, составляют своего рода высшие слои общества. Британские аристократы и джентльмены высшего класса смотрят на колонистов сверху вниз еще и по этой причине. Колонисты же нередко стремятся достичь если не наследственного статуса джентльмена, то идеала ума, духа и манер, который джентльмен должен собой воплощать. Этого можно добиться образованием, развитием духа, служением стране и поведением, достойным джентльмена. (То же самое относится и к дамам, стремящимся к своему, женскому идеалу.)
Истинный джентльмен сдержан и рассудителен, но в то же время способен на пылкость духа в том, что касается служения делу, стране и публике. Он образован и стремится и дальше развивать свой ум. Приличествующие джентльмену занятия - политика (служение публике и стране), военная служба, медицина и юриспруденция; также он может не заниматься ничем профессионально, но посвящать себя саморазвитию. У него безукоризненная репутация, и он готов постоять за свою честь, а также за честь дам.
Истинная леди обладает нежной душой и мягкими манерами, она заботлива и чувствительна. Однако проявления решительности и смелости в требующих этого обстоятельствах вызывают уважение к такой даме. Дама занимается в первую очередь заботой о семье, поддерживает супруга в его начинаниях. Кроме того, даме приличествует заниматься благотворительностью в той или иной форме. Образование для женщины не обязательно, но желательно; она должна соответствовать статусу супруга. Ее политические взгляды не должны противоречить взглядам супруга, если таковой имеется, но в остальном патриотизм и любовь к родине в дамах также вызывает уважение окружающих.
В общении джентльмен или леди всегда вежливы и учтивы в общении. Они никогда не позволяют себе бранных и грубых слов. Всегда сдержанны и не позволяют эмоциям одержать над собой верх. Джентльмен или леди могут демонстрировать искренние чувства на публике, но никогда не позволят им перерасти в истерику или неудержимое буйство. Слезы, объятия или прикосновения допустимы в пределах нормы и приличий, когда они являются уместной демонстрацией чувств, но не тогда, когда доставляют окружающим дискомфорт или заставляют испытывать неловкость. Нарушивший это правило может заслужить осуждение, и при появлении в том же обществе в следующий раз он будет либо высмеян, либо проигнорирован.
Простые правила поведения
В кругу семьи родственники обычно обращаются друг к другу просто по имени, как и мы сейчас. Так же по имени обращаются друг к другу близкие друзья. А вот если человек вам мало знаком или не знаком вовсе, то следует обратиться к нему сперва по фамилии, добавив “мистер,” если вы обращаетесь к мужчине; “миссис” или “мисс”- если к замужней и незамужней женщине соответственно.
- Мужчины встают со своих мест, если в команту входит дама.
- Головные уборы в помещении не носят. Исключение для женских шляпок.
- Громко смеяться и кричать в помещении тоже неприлично.
- Надеюсь, не надо напоминать, что не стоит закидывать ноги на стол и сморкаться в занавески х)
Приветствие
При встрече дама может подать джентльмену руку, однако джентльмен решает, продемонстрировать ли даме свое почтение поцелуем (что будет признаком более глубокого чувства) или просто слегка пожать ей пальцы.
Джентльмены могут обменяться рукопожатиями, если их доверие к друг другу достаточно велико. Но они никогда не сделают этого при первой встрече или знакомстве. Кивка головы будет достаточно.
При расставании действуют те же правила.
Проявлением непочтения будет не пожать протянутую руку человека, который выше по статусу. Либо вы его публично презираете, или чувствуете себя выше по статусу. И тем и другим вы можете нанести человеку оскорбление, за которое с вас могут потребовать извинений. Публичных, если оскорбление было нанесено при свидетелях.
Оскорбления, извинения и защита чести
Оскорбления могут быть разные, от брошенного в пылу ссоры или под влиянием вина дурного слова до распространения порочащих слухов. Искупить оскорбление тоже можно по-разному, в зависимости от того, что сочтет достаточным оскорбленный. Иногда достаточно извинений. В том, чтобы признать свою ошибку или неправоту - нет ничего стыдного. Признавать свои ошибки это качество настоящего джентльмена. Кто из нас не ошибался хоть раз в жизни? Возможно, если это будет сделано искренне и оскорбленный будет пребывать в добром состоянии духа, то вашу оплошность легко простят, а может быть даже она послужит началом крепкой дружбы. В худшем случае про вас просто забудут, и ваше общение с этим человеком навсегда прекратится.
В других ситуациях, например, при распускании слухов, задевающих личную или профессиональную репутацию человека, вам, возможно, придется не только приносить извинения, но и отказываться от своих слов публично - например, сообщать тем, кому вы наговорили про кого-то гадостей, что вы были неправы. Это неприятно и подмочит репутацию уже вам. Но это лучше, чем продолжение конфликта.
А вот отказ от извинений может послужить причиной раздувания конфликта между вами и оскорбленным человеком. Своей грубостью и пренебрежением вы могли задеть его честь, а за такое можно получить вызов на дуэль.
Дуэль
Дуэль - это право каждого человека защитить свою честь в честном и равном поединке. Конечно, вы можете отказаться от дуэли, но тогда вы автоматически признаете свою неправоту и более того - невежество.
Дуэль может проводиться только между равными. Представитель среднего класса не может бросить вызов аристократу. Конечно, никто этого ему сделать не запретит, но аристократ имеет полное право проигнорировать вызов и будет прав.
Правило работает и в обратном случае. Аристократ не может вызвать на дуэль представителя среднего класса так же, как человек из среднего класса не может драться на дуэли с представителем из низшего класса. Потому что это поставит под сомнение его собственную честь и достоинство.
Если вас оскорбил кто-то из низшего класса, можете просто побить его палкой. Если же оба человека принадлежат к одному классу, то они имеют право выяснить между собой отношения посредством честного поединка.
Существуют следующие правила:
1.Вызов может быть озвучен как прилюдно, так и лично, посредством посланника или письма.
2.Если ответчик соглашается принести свои извинения, то необходимость поединка теряет смысл.
3.Если нет, то дуэлянты обязаны выбрать себе секундантов.
4.Секунданты должны встретиться и обсудить между собой условия предстоящего поединка: место и время встречи, или условия примирения.
5.Если условия примирения недостижимы, то следует обсудить выбор оружия, обсудить условия окончания поединка и обязательно пригласить доктора.
6.Перед поединком следует передать секундантам информацию с условиями и причинами поединка, которая будет вручена родным в случае гибели.
7.Если дуэль происходит на лазерном оружии, то дуэлянты должны разойтись друг от друга на 10 шагов.
8.Перед началом секунданты должны еще раз поинтересоваться, не хотят ли джентльмены решить дело миром и не доводить все до кровопролития.
9.Если следует отказ, то один из секундантов посредством жребия или договоренности выбирает того, кто имеет право на первый выстрел. Или же дуэлянты должны стрелять одновременно на счет 10.
10.Если дуэлянты стреляют по очереди, то выстреливший первым имеет право встать боком к противнику.
11.Поединок прекращается если один из дуэлянтов ранен и не может более сражаться.
Напоминаем, что законодательно дуэли запрещены.
Честь
Честь для джентльмена и офицера - самое важное. Доброе имя человека часто говорит само за себя. Первостепенная задача джентльмена - сохранить свое доброе имя и не дать ни одного повода обществу усомниться в нем.
Загубить свою честь очень просто. Достаточно совершить какой-нибудь бесчестный поступок как то:
•обман ради корыстной цели
•клевета
•убийство ради корыстной цели
•необоснованная жестокость по отношению к беззащитным или слабым (безоружным военнопленным)
•удар в спину
•воровство
•предательство
•измена
и тд. и тп.
Джентльмен и офицер имеет право встать на защиту чести другого человека, если это его родственник или дама. Защищать честь друзей и вышестоящих офицеров обычно не принято, хотя и не запрещено.
НОВОЕ: Салонный этикетСалонный этикет
Хотя поместье Ливингстонов - это не салоны лучших домов Парижа, жизнь в нем подчиняется традиционным правилам приличия: вечером все обитатели дома, включая гостей, выходят в гостиную и проводят время вместе. Когда присутствуют только жители дома и близкие друзья, все могут заниматься своими делами: читать, писать письма, дремать, заниматься рукоделием; а также играть в карты и другие игры, музицировать и, конечно, беседовать. Если в доме появляются гости, заниматься своими делами уже неприлично, разве что они сопутствуют разговору - так, дама может вышивать и при этом поддерживать беседу. Обязанностью и гостей, и хозяев является развлекать друг друга.
Учитывая обстоятельства, задача прибывших офицеров - составить хозяевам дома приятную компанию, чтобы искупить вину за внезапное вторжение; а хозяева дома не могут не проявить радушие и гостеприимство. Разумеется, разговоры должны вестись на приятные все присутствующим темы. Особое внимание следует уделять дамам: дама не должна скучать в одиночестве. Если вы видите скучающую даму, немедленно развлеките ее.
Поскольку в семье траур, танцы и музыка будут неуместны. Но дамы могут предложить поиграть в салонные игры, или попросить у гостей интересных историй, или других скромных развлечений.
Несколько игр для примера:
Фанты. Участники складывают в шляпу или корзинку обозначающие их предметы или бумажки с именами. Потом один из участников достает предмет или бумажку и, не зная, кому назначает задание, говорит: "Этот фант должен сделать то-то!" Если игрок отказывается выполнить фант, у него должна быть на это серьезная причина.
Шарады. Выбирается слово, которое можно разбить на другие слова (например, факт+ура). Игрок должен показать без слов одну часть слова, потом другую, потом целиком. Остальные угадывают.
Любовь к ближнему. Участники садятся на стулья в круг. Первый говорит: "Я люблю своего ближнего, кроме..." и называет какой-то признак - например, "тех, кто носит сапоги", или "рыжих", или "офицеров". Те, кому подходит этот признак, должны встать и быстро пересесть на другой стул, пока остальные считают до пяти.
Игра преподобного Кроули. Несколько участников встают посреди комнаты и берутся за руки, но не с тем, кто стоит рядом; получается, что руки спутываются. Нужно всем распутаться, но не расцеплять при этом рук.
Роман в лицах. Выбранный ведущий начинает рассказывать импровизированную историю и раздает роли персонажей участникам игры. После нескольких предложений (например, трех) он передает роль рассказчика следующему игроку, который продолжает историю с теми же персонажами, и так далее. Остальные в процессе отыгрывают происходящее в меру актерских способностей и приличий.

@темы: матчасть