13 американских колоний входили в состав Британской империи и подчинялись королю многие годы. Отчаянные и смелые переселенцы из Англии, Ирландии, Франции и даже немецких княжеств преодолевали тысячи миль через океан, чтобы достигнуть Нового Света, где надеялись начать новую и лучшую жизнь. Дикая Америка не была раем на земле, однако предоставляла шансы, каких трудно было отыскать в Европе. Не все добились успеха, но те, кому повезло, разбогатели, стали процветать за счет торговли зерном, мехом и другими ресурсами с Британской Империей.
читать дальшеНельзя сказать, что Британия не дорожила своими колониями. Долгие годы британские солдаты защищали колонистов от индейцев и французов, которые тоже претендовали на эти территории. Таким образом совершался более-менее равноценный обмен. Колонии кормили Британию, а та, в свою очередь, оберегала их границы и целостность.
Около 20 лет назад в Европе случилась Семилетняя война, в которой приняли участие почти все европейские страны, включая Британию. Военные действия велись и на территории колоний в Америке, и получили свое название - Франко-Индейская война, из-за того, что на стороне французов, главных врагов британцев, сражались индейцы. Война велась за территорию и закончилась полным поражением французов.
Война на два фронта сильно истощила Британскую Империю и Палата Лордов приняла ряд налоговых законов, суть которых заключалась в том, что с американских колоний будут взиматься дополнительные налоги непосредственно в пользу британской казны.
Многие люди в американских колониях остались недовольны таким решением, ведь во время принятия законов не присутствовало ни одного представителя колоний, хотя у каждой части Британской Империи в Палате Лордов свой представитель есть. Такая вопиющая несправедливость и показательное игнорирование законных прав жителей колоний как граждан империи, привела к волне протестов. Однако, перед тем как дело дошло до войны, стоит заметить, что жители колоний пытались несколько раз уладить дело миром. Но каждый раз британское правительство и король Георг III оставались безразличны к прошениям и петициям.
В 1775 году кризис отношений между колониями и Британий достиг своего пика и вылился в ряд вооруженных столкновений. Бостонская бойня, Лексингтон и Конкорд. Континентальный Конгресс - собрание (по сути незаконное) представителей всех 13-ти колоний, взявшее на себя роль правительства на время кризиса - подтвердил факт вступления в войну с Британией. В 1776 году после долгих обсуждений была написана и принята Декларация Независимости, в которой утверждалось законное и естественное право колоний стать самостоятельным государством и получить независимость от Британской Империи.
Но не все жители колоний единодушно положительно восприняли идею независимости и свободы. Для многих действия Конгресса и всех тех, кто выступал за расторжение отношений с Британией, были самой настоящей изменой королю и стране. Таких людей прозвали лоялистами. Они высказывались против войны, не помогали континентальной армии, осуждали Вашингтона и Конгресс.
Само собой, Британия с заявлением о независимости тоже согласиться никак не могла, и отправила войска на подавление мятежа в колониях. Конечно, численное преимущество, лучшая подготовка и обмундирование позволило британцам в самом начале войны одержать ряд крупных побед над войсками американцев, которые состояла в основном из фермеров, ничего толком не понимавших в войне. К тому же, судя по всем признакам, британская сторона обратилась к помощи магов, наличим коих американская сторона похвастаться не могла.
Осенью 1776 года британцы заняли Нью-Йорк, заставив континентальную армию под предводительством избранного Конгрессом генерала Джорджа Вашингтона отступать. Истерзанные, голодные, плохо одетые и плохо вооруженные солдаты Вашингтона не могли сравниться в боевой подготовке с британскими солдатами, и казалось, что армия вот-вот развалиться, и война будет окончена. Однако каким-то чудесным образом этого не произошло. Более того, в Рождество армия Вашингтона словно по волшебству пересекла реку Делавер, напала на британские войска в Трентоне и одержала полную победу, не потеряв при этом ни одного человека. Таким же чудом американцы смогли переправиться через реку обратно, сбежав из-под самого носа британских солдат, которых отправили для ответной атаки. После такого внезапного успеха в обществе всерьез заговорили о возможном присутствии в континентальной армии своих магов. Однако, доказательств тому пока нет. Американская армия не распалась и продолжила сопротивление.
Но британские войска все еще сильнее, и их все еще было больше. В начале осени 1777 года британские войска под командованием генерала Генри Клинтона захватили Филадельфию - негласную столицу 13-ти колоний. Сражение при Брендивайне, в котором американские войска пытались защитить город, было самой долгой и изматывающей битвой за всю эту войну. Его трудно объяснить иначе как вмешательством магии: преимущество было на стороне американцев, но внезапно поле боя окутал такой плотный туман, что боевые порядки американцев утратили всякую способность ориентироваться и под натиском британцев были вынуждены отступить. В итоге американцы потерпели поражение, недавно присоединившийся к ним юный французский генерал Лафайет, проявивший в бою смелость и стратегический ум, был сильно ранен и чудом спасся. Конгресс сбежал в город Балтимор, а существование континентальной армии снова было поставлено под сомнение. Через месяц войска Вашингтона потерпели еще одно поражение, под Германтауном.
От полного падения духом жителей колоний удержала только совершенно невероятная победа у местечка под названием Саратога. Американские войска под предводительством генерала Горацио Гейтса смелой и внезапной контр-атакой сломали ряды противника, одержав такую громкую победу, что о ней заговорили даже в Европе. Особенно отличился генерал Арнольд, который лично управлял первым сражением, пока Гейтс находился в палатке. Хотя в конце дня поле боя осталось за британцами, но американцы нанесли большой урон британским войскам. Офицеры считали, что это заслуга Арнольда, однако Гейтс не наградил его, а отстранил от командования. Во время второго сражения отстраненный генерал Арнольд неожиданно отправился к месту сражения. Гейтс немедленно послал офицера с приказом вернуть Арнольда, но тот не успел найти генерала до конца сражения. Арнольд организовал преследование отступающего противника и повел атаку на редут. Он проскакал между двумя линиями войск, чудом оставшись невредимым, и лично повел людей в атаку. После жаркого боя редут был взят. Один из последних выстрелов попал в лошадь Арнольда, и его нога была сломана — как пулей, так и павшей лошадью.
Говорят, что после этой победы Франция обратила внимание на американцев и теперь вынашивает мысль присоединиться к колониям в их борьбе с британцами. Но пока это лишь слухи. Война продолжается, на пороге зима, а у армии Вашингтона снова нет ни обмундирования, ни припасов. Поэтому генерал принял решение увести остатки армии на восток от Филадельфии, где планирует встать лагерем на зимовку.Ключевые события войны:1775 г. - начало войны 13 колоний с Британией; главнокомандующим армии становится генерал Джордж Вашингтон
Июль 1776 г. - подписание Декларации о Независимости
Осень 1776 г. - британцы захватывают Нью-Йорк; пойман и повешен Натан Хейл
Декабрь 1776 г. - Вашингтон совершает переход через реку Делавер и успешные боевые действия в Трентоне и Принстоне
Сентябрь 1777 г. - битва при Брендивайне; победа за британцами
Начало октября 1777 г. - битва при Саратоге; победа за американцами под командованием генерала Гейтса, отличился генерал Арнольд
Конец октября 1777 г. - битва при Германтауне; победа за британцами.
Вашингтон с армией отправляется на зимние квартиры в Вэлли Фордж.
Сейчас середина-конец ноября 1777 г.