Wonders great and small
waving Betsy Ross' flag higher
Слуга - это человек-функция.
От слуги следует ожидать выполнения работы; благодарить за это не нужно. Слуги, особенно младшие (горничные и лакеи), воспринимаются как предмет интерьера, который можно не замечать, пока он не нужен. При слугах нельзя только обсуждать интимные вопросы и дела семейные, а также ссориться.

Что делать неприлично:

- унижать и оскорблять слуг (высший не должен оскорблять низшего);
- жаловаться на слуг посторонним;
- критиковать чужих слуг;
- флиртовать с горничными;
- вести с прислугой беседы не по делу.

Что делают слуги во время вечера:

Дворецкий встречает прибывающих гостей, провожает в гостиную и объявляет имя прибывшего.
Он может предложить напиток, который принесут горничные.

Когда гости садятся за стол, слуги выносят и расставляют блюда с едой, обносят ими гостей и кладут желающим их порции, наливают напитки.
В дальнейшем гости сами кладут добавку, если надо. С ближайших блюд джентльмены сам кладет еду себе и окружающим; если блюдо далеко, можно попросить передать как другого джентльмена, так и слуг.
То же самое касается напитков: их можно наливать самостоятельно, а можно попросить прислугу. (Слуги должны заходить с левого плеча, будьте к этому готовы.)
Кто-то из слуг постоянно остается в комнате и стоит у стены, пока не понадобится.

После ужина, когда господа переходят в гостиную, слуги расставляют закуски и напитки на остаток вечера и остаются поблизости наготове, чтобы подавать их по мере необходимости (гости могут подойти и взять сами, а могут попросить слугу), а также выполнять мелкие поручения.
Они же занимаются музыкой для танцев и обеспечивают все необходимое для игр.

!Внимание! Слугами командует дворецкий. Если вы видите дворецкого, обращайтесь со своим пожеланием в первую очередь к нему. Если его нет - обращайтесь к слугам напрямую.

!Внимание! Похвалы за устройство и проведение вечера - хозяйке. Именно она заслужила поздравления по поводу прекрасного ужина, вкусного блюда, уютных комнат и комфортной атмосферы.
Слуги - невидимы и неслышимы. Но именно хорошие слуги - престиж дома.

@темы: [Revel with some rebels], матчасть