01:32 

Темы для разговоров

Св.
пренебречь, вальсируем
Для начала - немного о ситуации в соединенных единым порывом штатах. На дворе, как вы уже знаете, 1778 год, конец апреля. Война за Независимость Американских колоний идет два с половиной года. Континентальная армия под предводительством генерала Джорджа Вашингтона расквартирована на зимние квартиры в лагере Вэлли-Фордж. Армия тренируется, жалуется на плохие поставки продовольствия и готовится к летним активным боевым действиям. Растет надежда, что в них примут участие французы, с которыми Америка вот только что заключила союз.
Тем временем на юге штатов начинает собираться вторая армия, потому что южане, прежде расслабленно наблюдавшие за войной на севере, внезапно осознали, что британцы проявляют к ним все более активный интерес. Командовать этой армией отправился генерал Гейтс, прославившийся под Саратогой; известно, что некоторые члены Конгресса предпочли бы видеть его на месте главнокомандующего.
Но мы пока на севере, в городке Джорджтаун, ближайшем к Вэлли-Фордж островке цивилизации и приличного общества. Его регулярно посещают офицеры в отпуске, поэтому городок пользуется популярностью у дам из окрестных городов и селений. Здесь можно прогуляться по улочке, зайти выпить кофе-чаю, купить ленточки в местных лавочках, а главное - встретиться со всеми знакомыми, завести новые знакомства, обменяться новостями и сплетнями и построить глазки. Разумеется, в таком маленьком городке все всех знают, и любые события, самые незначительные, немедленно становятся достоянием общественности, а новые лица вызывают оживленный интерес и бурные обсуждения.


Городские темы

Самое новое лицо в городе - мадам Жюли де Мертей, загадочная француженка, которую каждая уважающая себя дама жаждет заманить в гости раньше подруг. А до нее горячей темой для разговоров был граф Этьен Жозеф Мартен Шарли, дипломат из Франции, купивший (!) дом в городе. К нему постоянно ездят офицеры-курьеры от главнокомандующего (а значит, они мелькают в городе и успевают перебрасываться словечком с дамами, и каждое их появление - тоже событие).
До сих пор граф не давал приемов, но теперь он приглашен к Джессике Колман, и возможно, даст ответный прием, особенно если его об этом настоятельно попросят дамы.
А еще его можно расспросить о Франции, как и мадам Жюли. Франция всем крайне интересна, это такая романтичная страна! Можно заодно помянуть маркиза Лафайета, который тоже был частым гостем в городе, пока не уехал по делам в Париж; он крайне популярен у местного населения и у всей страны, особенно после своих подвигов на поле боя. Кстати о Париже: о чем поговорить в маленьком городке, как не о блистательных столицах, особенно когда можно расспросить того, кто там действительно был?
А если говорить о событиях, то всего месяц назад был большой благотворительный бал, где присутствовали молодые офицеры, и тогда все обсуждали, кто из них с кем из окрестных дам танцевал и кому уделял особое внимание. С тех пор весь город - и вся армия - наблюдают, во что проявленное на балу внимание разовьется.


Разговоры о женщинах

В приличном смысле. Дамы выполняют огромное количество полезных дел, и все они заслуживают обсуждения. Можно обсудить благотворительные проекты Джессики Колман и ее юных подопечных: организация балов и приемов с платными входными билетами “в пользу армии”, сбор средств “от дома к дому”, шитье одежды и вязание носков для солдат. Стоит упомянуть, что образцом для подражания в этом благородном начинании стала Марта Вашингтон. Немаловажный вопрос - как собранные и переданные средства расходуются, особенно в контексте проблем с финансированием армии Конгрессом?
Другой повод для джентльменов восхититься дамами и их трудом, а для дам - поговорить о делах - это движение домоткачества: как дамы собираются в общественных залах и прядут шерсть или делают ткани, как шьют из них одеяла и форму для армии.
Актуален для всех, но особенно для женщин, политический шоппинг: какие товары следует и не следует покупать, как обходиться без импортных товаров. Можно обменяться патриотическими рецептами: из чего делать вкусный чай, как лучше заваривать кофе, и так далее. И конечно, обязательная тема - мода: как сшить платье из домотканых материалов или перешить старое на новое; патриотично ли носить платья в английском стиле; отказ от “аристократических” париков и переход на напудренные, но свои волосы. Для мужчин последнее особенно актуально, так как именно так поступает, например, генерал Вашингтон, и выбор между париком и своими волосами - жест весьма политический.

Переходя с женских дел на самих дам, можно обсудить героинь революции, которые как-то проявили себя в несвойственных женщинам на первый взгляд ситуациях (см. пост про Дочерей свободы). Некоторые доходят до того, что воюют, как мужчины: Артиллеристка Молли, переодетые мужчинами женщины (о которых ходят слухи без имен). Героини ли они, или женщине не пристало?
Но и в типично женских делах дамы могли проявить отвагу и стойкость, заслуживающие уважения. Например, Марта Вашингтон приезжала к мужу в Вэлли Фордж, несмотря на опасность и дурную дорогу зимой, наверняка посещала город и только недавно уехала обратно за тридевять земель - героическая женщина, какая любовь, какая преданность!


Разговоры о политике

Этикет позволяет говорить о политике, потому что это нынче суть жизни страны. Обсуждаются идеалы независимости и картины будущей республики, которую мы будем строить после победы. С другой стороны, до победы еще далеко, и Конгресс порой как будто не особенно стремится прикладывать лишних усилий для ее достижения. Военные то и дело сетуют на недостаток поставок, нерешительность в принятии решений о боевых действиях и политические козни.
Недавно стали распространяться слухи, что в Конгресс поступило предложение о формировании магического батальона: планируется собрать американских магов и подготовить их к участию в боевых действиях. Правда это или нет? Кто знает, но у каждого все равно есть свое мнение. Это мнение зависит от индивидуального отношения к магии, религиозных убеждений и взглядов на то, как должна вестись война. Стоит ли прибегать к такой силе? Нужно ли использовать все имеющиеся силы, или Америка сможет выиграть эту войну без лишнего колдовства? Да и есть ли вообще маги в Америке, или это только слухи? Конечно, всегда можно вспомнить загадочные события, случившиеся в ходе войны, или салемских ведьм. Кстати о ведьмах - еще говорят, что в этот батальон могут взять женщин! Слыханное ли это дело! С другой стороны, женщины на многое способны - см. выше...
А еще есть южный фронт, который стал образовываться совсем недавно, и назначение туда генерала Гейтса (хотя есть, например, героический генерал Арнольд, давно сидящий в Вэлли-Фордж без дела и без командования). Есть ожидания от союза с Францией, предвкушение того, какие войска и флот они пришлют, и как может пойти после этого война.

Конечно, поскольку все присутствующие в той или иной степени знакомы друг с другом, можно и нужно обсуждать личные дела, о которых вы знаете (из вводных), разумеется, в рамках приличий. Можно делиться историями из прошлого, в том числе обсуждать какие-то известные не на собственном опыте, но из чужих уст истории - см. посты о матчасти в сообществе и события прошлой игры для тех, кто на них был. А дальше - что фантазия подскажет.

Для облегчения импровизации на игре мы рекомендуем к ней подготовиться - выбрать 3-5 тем, на которые вы точно сможете разговаривать, и осознать их.

@темы: матчасть, [Revel with some rebels]

   

Чудеса великие и малые

главная