01:13 

Дочери Свободы

Св.
пренебречь, вальсируем
В то время, как мужчины бросали чай в залив, писали декларации, публиковали памфлеты, маршировали под команду фон Штойбена или обливали роялистов дегтем с перьями, женщины не сидели без дела.

Некоторые женщины проявляли себя на поле боя. Кто-то, как знаменитая Артиллеристка Молли, занимали место павшего в бою мужа. Другие изначально шли в армию под мужскими именами и сражались наравне с мужчинами, несмотря на риск наказания, если их тайна будет раскрыта. Многие, следуя за мужьями или за зовом патриотического сердца, присоединялись к армии, выполняя неромантичную, но необходимую работу: готовили, стирали, шили… Другие становились медсестрами в полковых госпиталях - работа не только тяжелая, но и опасная: болезни приносили армии куда больше потерь, чем сражения, и немало медсестер и врачей заразились от своих пациентов.

Женщины, оставшиеся дома, тоже порой оказывались вовлечены в боевые действия. Многие из них передавали сообщения: юная Сибил Ладингтон преодолела верхом, ночью, через вражескую территорию путь вдвое длиннее, чем знаменитый Поль Ривер, чтобы предупредить о наступлении британцев; а Эмили Гейгер, везшая сообщение генералу Грину, была захвачена в плен, проглотила письмо, а оказавшись на свободе, добралась до цели и передала сообщение на словах. Другие проявляли смелость и патриотизм прямо у себя дома, когда к ним вторгались британские солдаты; Нэнси Харт, например, сумела даже в одиночку захватить шестерых британских солдат в плен. Третьи собирали информацию и шпионили за британцами, которые недооценивали женщин и распускали при них язык.

Женщины, оказавшиеся на британской территории, прятали от королевских солдат необходимые товары, перекупали их перед носом у армии, чтобы они не достались британцам, а иногда вступали в прямые конфликты. Так, когда британские солдаты реквизировали запасы дров у Сары Фултон, она догнала телегу, буквально ухватила запряженного в нее быка за рога и развернула обратно. А на угрозы расстрелять ее сказала “ну давайте, стреляйте”. Солдаты в растерянности отпустили ее с миром.

А главное - у революции были экономические причины: налоги на импортные товары и на официальные бумаги. И вот здесь женщины оказались ключевыми фигурами. Именно они в основном определяли, какие товары будут и не будут продаваться и покупаться; и от них зависело, станет ли успешным бойкот британских товаров. Женщины-владелицы лавок (а таких было немало) не закупали британский импорт; женщины-покупательницы не только отказывались от него, но и пикетировали магазины торговцев, закупавших товары “тирана”. Экономический эффект стал заметен немедленно.

За свой отказ от употребления британского чая прославилась девятилетняя девочка Сьюзан Будино. Она дала клятву не пить чай; в гостях у губернатора Нью-Джерси, лоялиста, она несколько раз отказывалась от предложения хозяев угощаться, а когда ей все-таки налили чаю, подошла к окну и опрокинула чашку за подоконник.



Если торговцы завышали цены на товары, пользуясь дефицитом, женщины порой брали дело в свои руки; например, Эбигейл Адамс рассказывала, как склад одного такого спекулянта окружила толпа дам, силой отобрала у него ключи, погрузила кофе, который он пытался продавать втридорога, на телеги и увезла на глазах у изумленной, но не вмешивающейся публики. “Говорят, - продолжала миссис Адамс в письме мужу, - что дамы его еще и отшлепали; хотя я в это и не верю”.

Более того, когда начались бойкоты ввозимых Британией товаров - пряжи и ткани, чая и специй - именно женщины находили способы обойтись без них. Они пряли и ткали сами, в количестве достаточном, чтобы хоть как-то восполнить дефицит. Для этой работы женщины сходились в дома собраний и пряли и ткали от рассвета до заката, на деле доказывая свой патриотизм. Это движение охватило все восставшие штаты и стало одним из крупнейших актов сопротивления. К тому же результатами труда его участниц становились одеяла и одежда для Континентальной армии.

Дома дамы не только вязали носки и фуфайки для солдат, но и продолжали импортозамещение: изобретали чаи из трав и ягод, искали местные пряности и придумывали кушанья, вкусные даже без специй. Эта работа куда важнее, чем кажется - вкусная пища поддерживает дух. И всегда полезно утереть нос Британии.

Одним из указов Британии, который привел к восстанию, был Акт о гербовом сборе, который не позволял подписывать никакие официальные бумаги, если на них нет дорогостоящей британской марки, которая подтверждает их подлинность. Немало патриотично настроенных девиц отказывали женихам, которые хотели получить официальное брачное свидетельство - незачем платить тирану!

Дамы организовывали благотворительные сборы на нужды армии. И дело не ограничивалось благотворительными балами. Они буквально ходили от дома к дому, от поместья к поместью, вдохновляющими речами выжимая из их обитателей материальную помощь делу независимости. Правда, не все дамы-организаторы хотели передавать собранные средства командованию армии; многие предпочли бы вручить их непосредственно солдатам или найти иной способ их использования на нужды войны.


@темы: матчасть, [Revel with some rebels]

   

Чудеса великие и малые

главная