Св.
пренебречь, вальсируем
В то время, как мужчины бросали чай в залив, писали декларации, публиковали памфлеты, маршировали под команду фон Штойбена или обливали роялистов дегтем с перьями, женщины не сидели без дела.

Некоторые женщины проявляли себя на поле боя. Кто-то, как знаменитая Артиллеристка Молли, занимали место павшего в бою мужа. Другие изначально шли в армию под мужскими именами и сражались наравне с мужчинами, несмотря на риск наказания, если их тайна будет раскрыта. Многие, следуя за мужьями или за зовом патриотического сердца, присоединялись к армии, выполняя неромантичную, но необходимую работу: готовили, стирали, шили… Другие становились медсестрами в полковых госпиталях - работа не только тяжелая, но и опасная: болезни приносили армии куда больше потерь, чем сражения, и немало медсестер и врачей заразились от своих пациентов.

Женщины, оставшиеся дома, тоже порой оказывались вовлечены в боевые действия. Многие из них передавали сообщения: юная Сибил Ладингтон преодолела верхом, ночью, через вражескую территорию путь вдвое длиннее, чем знаменитый Поль Ривер, чтобы предупредить о наступлении британцев; а Эмили Гейгер, везшая сообщение генералу Грину, была захвачена в плен, проглотила письмо, а оказавшись на свободе, добралась до цели и передала сообщение на словах. Другие проявляли смелость и патриотизм прямо у себя дома, когда к ним вторгались британские солдаты; Нэнси Харт, например, сумела даже в одиночку захватить шестерых британских солдат в плен. Третьи собирали информацию и шпионили за британцами, которые недооценивали женщин и распускали при них язык.

И многое, многое другое...


@темы: матчасть, [Revel with some rebels]