22:26 

Франция в конфликте между американскими колониями и Британией

Сударь в знатномъ фраке
Острожно! Спонтанные вспышки добросердечия! [Пока ты жрал персики во Флоренции, я ночевал в кишках бизона][майор мякотка] Nod at the bird and people DIE, Everywhere people DIE
После поражения в Семилетней войне Франция стремилась отомстить Британии, чья империя становилась слишком могущественной. Начавшаяся Американская революция была хорошо принята во Франции, как населением, так и аристократами. Она воспринималась как воплощение просветительского духа против «английской тирании».
Бенджамин Франклин отправился в Париж с целью заручиться поддержкой для патриотов. Там его охотно приняли. 70-летний Франклин, хорошо зарекомендовавший себя во французских интеллектуальных кругах, выступал в качестве главного дипломата со званием «министр». Он встречался со многими ведущими дипломатами, аристократами, учеными и финансистами. В результате, Франклин стал ассоциироваться в сознании французов как новый тип американского гражданина или даже героя.
Французы увидели в революции шанс лишить Британию ее североамериканских колоний, как она поступила с ними в Канаде десять лет назад. Французская поддержка была скрытной; агенты тайно посылали патриотам военную помощь (в основном, порох). Во время военной кампании в Саратоге, до 90% американского оружия и комплектующих были из Франции. К 1777 году более чем пять миллионов ливров помощи были отправлены американскими повстанцами. Общество во Франции выступало за открытую войну, но король Людовик и его советники по-прежнему относились к конфликту сдержано, в основном из-за связанных с этим возможных рисков и больших расходов.

Мотивированные перспективой заработать себе славу в бою или вдохновившись искренними идеалами свободы и республиканизма, сотни французских добровольцев присоединялись к американской армии. Самым известным стал маркиз де Лафайет, молодой 19-летний аристократ, зачисленный в Континентальную армию и ставший помощником генерала Вашингтона. Лафайет обеспечивал легитимность войны и уверенность в том, что американской независимости оказывается серьезная европейская поддержка.


@темы: матчасть

   

Чудеса великие и малые

главная