22:40 

Рассказы о чудесах

Сударь в знатномъ фраке
Острожно! Спонтанные вспышки добросердечия! [Пока ты жрал персики во Флоренции, я ночевал в кишках бизона][майор мякотка] Nod at the bird and people DIE, Everywhere people DIE
Редко кому выпадает удача стать свидетелем того, как настоящий маг творит волшебство. Как правило, это происходит вдали от чужих глаз, и иногда нельзя с точностью сказать, было ли вызвано то или иное явление естественными природными процессами или же магическими действиями.
Тем не менее, в газетах довольно часто можно наткнуться на заметки, в которых магам приписываются деяния самые разнообразные. Но газетчики на то и газетчики, чтобы сочинять такие истории, какие понравятся читателям. Не все из того, о чем они пишут, является правдой или хотя бы полуправдой. Ну а люди - так те вообще склонны все на свете преувеличивать.

Впервые о присутствии магов в континентальной армии заговорили после битвы за Нью-Йорк. Американские войска отступали из захваченного британцами Бруклина на Манхэттен. Переправу через реку решено было проводить ночью, под покровом темноты, но ближе к утру стало ясно, что армия не успеет переправиться в полном составе. Те, кто остался бы на берегу, были обречены погибнуть в неравном сражении с британцами или попасть в плен. Но стоило только первым лучам солнца показаться на востоке, как на реку выпал такой плотный туман, что британцы так и не заметили армию Вашингтона под самым носом. Была ли эта магия или же удивительная удача? Так или иначе, континентальная армия была спасена.

После внезапного взятия Трентона континентальной армией под рождество британский генерал Генри Клинтон приказал устроить ответную атаку. Британское подкрепление догнало армию Вашингтона под вечер у реки. Несмотря на середину зимы, погода стояла теплая и пушки американцев намертво застряли в грязи. Решив, что теперь-то Вашингтон никуда не денется, британский полковник отложил атаку на утро. Ночью внезапно сильно похолодало. До самого утра британские часовые наблюдали за тем, как американцы жгут костры в лагере, пытаясь согреться. Но как только рассвело, оказалось, что лагерь пуст! Каким-то образом за ночь армия мятежников сумела перебраться на другой берег реки. Кто-то говорил, что видел утром плывущие по течению льдины. Но разве может за одну ночь вода замерзнуть так, чтобы по льду смогла пройти целая армия?!

Некоторые лоялисты любят заранее порадоваться победе армии короля Георга над малочисленными и жалкими силами континентальной армии, забывая, что не следует говорить гоп, пока не перепрыгнешь. Впрочем, похоже, что подданные его величества короля вообще не знакомы с этими простыми, но мудрыми словами. Мы еще помним, как весной британцы отказался от плана атаки, потому что вопреки всем предположениям и ожиданиям, численность армии генерала Вашингтона оказалась больше! Каково должно быть было удивление господина Корнуоллиса, когда в подзорную трубу он внезапно разглядел не сотню ободранных бедолаг, а восемь тысяч готовых к битве солдат!
(из статьи в “Boston Gazette” октябрь, 1777 год)

Из воспоминаний британского полковника, имя которого осталось неизвестным. Весна, 1776 год.
Утомленные постоянным обстрелом со стороны проклятых мятежников, его превосходительство генерал Хау и другие приняли совместное решение атаковать вражеские позиции на Дорчерских высотах через два дня. Благо, по донесениям разведчиков их артиллерия оказалась никак не защищена. В любом случае, на тот момент у нас не осталось другого выхода. Иначе удерживать на таких условиях Бостон и дальше было бы невозможно.
На следующее утро я, как и обычно, работал в кабинете лорда Хау, разбирал корреспонденцию и проверял письма. Я был увлечен работой, как вдруг услышал вскрик из-за спины. Обернувшись я увидел, что генерал стоит у раскрытого окна и смотрит через подзорную трубу на восток, как раз туда, где располагались артиллерийские позиции мятежников. Взволнованный, я позволил себе поинтересоваться что случилось. Не отрывая подзорной трубы от глаза генерал воскликнул: “Он возвели укрепления! Боже, да они же за одну ночь сделали столько, сколько бы моя армия не сделала за три месяца!”
После этого лорд Хау в крайнем раздражении и досаде вышел из кабинета, а я сам взял подзорную трубу, взглянул на восточные холмы и обомлел. Там где еще вчера вечером не было ничего кроме травы и кустарника, ощетинились кольями редуты, чернели брустверы, сложенные из камней и бревен. В лучах утреннего солнца я мог различить блеск ружей солдат. Стало ясно, почему увиденное произвело на лорда Хау такое впечатление.
Воистину, не иначе как проклятые мятежники обратились к дьявольским силам или волшебству, чтобы возвести такие мощные укрепления в одну ночь.

(сентябрь 1777, месяц назад)
Как только стало известно, что генерал Хау выбрал своей целью Филадельфию, Его Превосходительство генерал Вашингтон бросил на защиту неофициальной столицы колоний все силы, находящиеся в тот момент у него в распоряжении. Бой британцам было решено дать у ручья Брендивайн.
У континентальной армии были неплохие перспективы, ведь по количеству солдат британцы не на много превосходили колонистов. Однако перед самым началом битвы на поле боя и на позициях американцев выпал такой сильный туман, что сквозь него бойцы не могли разглядеть ничего дальше дула своего мушкета. Под покровом этого необычного тумана британцам удалось обойти мятежников и ударить с фланга. Не выдержав внезапной атаки армия Вашингтона обратилась в беспорядочное бегство.
Изрядную отвагу и поразительное бесстрашие проявил в том бою юный маркиз Ла Файет, который несмотря на сложившееся положение собственным примером пытался вдохновить солдат и остановить отступление. С одной только шпагой в руке он стоял под вражескими пулями, пока не был ранен в бедро. К чести отважного маркиза он даже не заметил это ранение и продолжал отдавать приказы пока силы не оставили его, а солдаты под командованием подполковника Лоуренса не вынесли его с поля боя на руках. И даже это удалось чудом - туман расступался перед ними, а когда преследующий британский отряд подошел слишком близко, из тумана на них посыпались выстрелы, хотя когда эту же территорию пересекали Лоуренс и Лафайет с солдатами, там не было ни одного человека.
К концу дня стало ясно, что силы Вашингтона потерпели полное поражение и генералу пришлось в срочном порядке уводить армию, чтобы не попасть в окружение. А Филадельфия была занята британцами.

(пару недель назад)
Отряд армии Вашингтона схлестнулись в бою с британским отрядом у городка Германтаун. Атака в целом закончилась неудачей для континентальной армии, но зато широкую известность получила одна интересная история, которую нынче солдаты пересказывают друг другу.
А суть ее сводится к тому, что британские солдаты укрылись в каменном доме и вели оттуда стрельбу. Захватить дом вызвались подполковник Александр Гамильтон и подполковник Джон Лоуренс. С небольшой группой солдат под вражеским огнем им удалось добраться до стен дома, но оказалось, что все двери крепко закрыты. Тогда подполковник Лоуренс приказал разжечь огонь под деревянными дверьми, чтобы выкурить солдат, а подполковник Гамильтон предложил залезть в дом через окно.
О том что было дальше известно в основном со слов солдат, которым посчастливилось находиться рядом. Рассказывают, что когда британский солдат выстрелил в подполковника Гамильтона, то пуля почему-то угодила не в него, а в другого британского солдата. А еще говорят, что в этот самый момент весь дом внезапно объяло пламя, от которого загорелись даже камни. Напуганные британские солдаты в ужасе повыскакивали из окон на улицу и сдались в плен.

(из очень старых хроник британских газет)
Удивительную историю поведал вчера сэр Уолтер Поул, почтенный член кабинета министров его величества! В последние несколько месяцев Сэр Уолтер был необычайно опечален и удручен тяжелой болезнью своей молодой супруги леди Эммы Поул, в девичестве Уинтертаун. Увы, никакие лекарства и известные методы лечения не оказывали никакого эффекта и здоровье леди Эммы угасало с каждым днем. Все это время сэр Уолтер не отходил от бедняжки и можно только представить какие горе он пережил, когда его супруга сделала свой последний вздох и свет в ее глазах навеки потух. Именно тогда, пребывая в глубоком отчаянии, сэр Уолтер обратился к клубу Лондонских магов с просьбой вернуть ему его дорогую супругу. Каково же было его удивление, когда один из джентльменов (пожелавший остаться неизвестным) согласился помочь ему и совершить невозможное. Воистину, мир не видел такого чуда со времен воскрешения Христа! Призвав магические силы, господин маг исполнил обещанное и вдохнул жизнь в леди Эмму и вернул сэру Уолтеру его утерянное счастье. Вы и сами можете в том убедиться, когда увидите сэра Уолтера и его супругу.


@темы: матчасть

   

Чудеса великие и малые

главная