12:59 

Печальная история Натана Хейла

Сударь в знатномъ фраке
Острожно! Спонтанные вспышки добросердечия! [Пока ты жрал персики во Флоренции, я ночевал в кишках бизона][майор мякотка] Nod at the bird and people DIE, Everywhere people DIE
Казалось бы больше года прошло с тех событий, однако, история, прогремевшая на все колонии, до сих пор нередко вспоминается и обсуждается в обществе.

Случилось это, когда армия Вашингтона отступила из Нью-Йорка, а город и весь остров Лонг-Айленд перешли под власть британцев. Скверные это были времена для континентальной армии. Солдаты, поднявшие над собой знамя свободы, в беспорядке бежали от солдат Его Величества короля. Многие тогда думали, что это конец восстания, что битва за Нью-Йорк - последняя битва в этой войне и остается только добить разрозненные силы мятежников.
Воодушевленные победой британские солдаты с энтузиазмом взялись за дело. Днем и ночью они прочесывали город и окрестности в поисках заговорщиков, шпионов и недобитых солдат. Ко всему прочему многие гражданские были на стороне британцев, и не без причины. Сразу после отступления армии Вашингтона в Нью-Йорке вспыхнул страшный пожар, уничтоживший добрую треть города. Сотни человек вмиг лишились всего имущества и крыши над головой. Многие погибли. Тотчас же разнесся слух, что пожар вовсе не был случайным и это отступающие солдаты Вашингтона по его приказу специально подожгли город, чтобы тот не достался британцам.
Вскоре в окрестностях Нью-Йорка был схвачен молодой человек по имени Натан Хейл, в котором опознали капитана континентальной армии. Хейл был одет в гражданскую одежду и выдавал себя за голландского учителя, а посему был признан шпионом. По британским законам, шпионаж в военное время карается смертной казнью через повешение, без всякого почета, которое принято проявлять, например, к военным офицерам.

Казнь была назначена на 21 сентября. Капитана Натана Хейла под охраной из солдат препроводили в один из парков Нью-Йорка, где его уже ждала петля, перекинутая через толстую ветку дерева.
Говорят, что юноша, которому едва исполнился 21 год, держался смело и с достоинством встретил свою судьбу. Полковник, командовавший казнью, на его глазах разорвал перехваченное письмо Хейла матери - юноша подкупил тюремщика, чтобы отправить его, но оно не дошло до адресата. Однако и это не подорвало его решимость. Перед смертью он просил дать ему Библию или позвать священника. Но по какой-то причине ему было отказано даже в этой единственной просьбе, в которой не принято отказывать даже самому закоренелому негодяю и грешнику.
Прежде чем палач исполнил приговор, последними словами Хейла были: «Я сожалею лишь о том, что у меня есть всего одна жизнь, чтобы отдать её за мою страну».

Эту мрачную историю газеты разнесли по всем колониям. Лоялисты рассказывали о незавидной участи юноши, как о предупреждении всем мятежникам. А всем патриотам судьба капитана Натана Хейла с тех пор служила примером отваги, самоотверженности и преданности делу революции.


@темы: матчасть

   

Чудеса великие и малые

главная