Хотя в Америке существует много направлений протестантизма, в рамках игры мы не планируем вдаваться в тонкости различий между ними, а также в дебаты о протестантизме и других христианских конфессиях. Тем не менее, всем персонажам желательно определиться со глубиной и силой своей веры и религиозных убеждений. На территории американских колоний проживают люди самых разных верований, но преобладающим религиозным течением является протестантизм. Обусловлено это историческими событиями, так как большинство переселенцев из Европы были именно протестантами, бежавшими от гонений и ущемлений их прав со стороны католиков и англиканцев.
Конец 18 века - время просвещения, науки и гуманизма, поэтому глубоко и фанатично верующих людей можно встретить наверное только в глухих деревнях и среди необразованных крестьян. Среди городского населения уровень религиозности значительно ниже, а поход в церковь каждое воскресенье стал чем-то вроде традиционного акта социальной жизни, когда можно официально встретиться с соседями, обсудить новости и обменяться последними сплетнями. Горячие молитвы - это скорее прерогатива женщин, как созданий по своей природе чувственных и впечатлительных. Мужчины, как правило, обращаются к Богу в трудные минуты и в как можно более сдержанных формах.
читать дальшеТем не менее, религия все еще играет значительную роль в обществе. Доктрина протестантизма строится на пяти принципах:
1. “Только Писание”. Библия является единственным источником христианских доктрин, ясным и самоинтерпретируемым. Библия не требует интерпретации (что противоречит учению Православной церкви, Англиканской церкви и традициям Римско-католической церкви, учащим, что Библия может быть аутентично интерпретирована только с помощью апостольских преданий и Вселенских соборов). По этой доктрине протестанты отказались от традиций, которые противоречат букве и духу Библии или не имеют чёткого подтверждения в Священном Писании. Например, протестанты едины в отрицании авторитета Папы, спасения за добрые дела, индульгенций, почитании Девы Марии, святых, мощей, таинств (кроме крещения и причащения), чистилища, молитвы за умерших, исповеди священнику, обета безбрачия духовенства, монашеской системы и использования латинского языка в богослужениях.
2. “Только верой”. Доктрина о том, что прощение можно получить только верой, безотносительно к добрым делам и поступкам. Протестанты не обесценивают добрые дела, но они отрицают их значение в качестве источника или условия спасения души, считая их неизбежными плодами веры и свидетельством прощения.
3. “Только благодатью”. Доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость — а не как что-то заслуженное грешником. Это значит что спасение — незаслуженный дар от Бога. Т.е. человек не может какими-либо своими действиями заслужить благодать для себя.
4. “Только Христос”. Доктрина об отрицании посредников между Богом и человеком. Каждый христианин, будучи избранным и крещённым, получает «посвящение» на общение с Богом, право проповедовать и совершать богослужение без посредников (церкви и духовенства). Таким образом снимается догматическое различие между священником и мирянином, упраздняется церковная иерархия. Исповедь перед священнослужителем не является обязательной и отсутствует отпущение грехов. При этом очень важным является покаяние непосредственно перед Богом.
5. “Только богу слава”. Доктрина о том, что человек должен почитать и преклоняться только Богу, так как спасение даруется только и единственно через Его волю и действия. Человеческое существо — даже святой, канонизированный Римско-католической церковью, Папы или священники не достойны славы и почтения, которая была им воздана.
Протестантизм не осуждает богатства и роскоши, если богатство было достигнуто человеком законным путем и честным трудом.
Священники не занимают особого места в иерархии общества, к ним нет какого-то особого отношения и они не диктуют обществу нормы морали. Священники выступают скорее в качестве советчиков, к которым можно обратиться в трудную минуту за советом и помощью в каком-то трудном моральном вопросе.
Профессия священника вообще очень уважаема в колониях, так как это, как правило, человек образованный. Нередко люди с клерикальным образованием становятся чиновниками, выступают как активные общественные и политические деятели. В начале войны многие священники выступали перед публикой с горячими речами в поддержку борьбы за независимость, в пользу республиканских идеалов и против тирании короля.
Церкви часто служат местом общественных собраний, тема которых никак не связана с Богом, а такие ритуалы как, например, заключение брака, не обязательно должны проводиться в церкви. По этой же причине существует множество так называемых бродячих священников, которые не имеют постоянного прихода, но путешествуют по городам и деревням, читают там проповеди и помогают всем страждущим.
Религиозные конфликты все еще имеют место быть в Европе и, например, во Франции протестанты все еще испытывают притеснения со стороны католиков, однако все чаще от образованных и выдающихся людей можно услышать высказывания о несправедливости такого обращения. Известно, что маркиз Ла Файет является ярым защитником протестантов во Франции и не раз публично высказывался о необходимости обеспечения их всеми необходимыми правами.
Существование волшебства и чудес всегда вызывало у христиан, независимо от конфессии, смешанные чувства. Церковь очень долго считала, что чудеса должны быть привилегией святых и священников, только тогда они творятся волей Божией, все остальное же - от лукавого. Сейчас отношение стало более расслабленным, и духовные лидеры просто смотрят на волшебство мирян с долей неодобрения разной степени. Так, джентльменские магические клубы относятся к той же категории не одобряемых, но в целом нестрашных забав, что и курение и алкоголь. А использование маги и в войнах - это необходимое зло. Бродящие по городам волшебники-шарлатаны рано или поздно добредут до ада, и те, кто к ним обращаются, берут всю ответственность на себя и на свою душу, но что с людьми поделаешь… Конечно, бывают случаи откровенно бесовской магии - например, то, что происходило в Салеме.