23:05 

Магия в повседневной жизни

Сударь в знатномъ фраке
Острожно! Спонтанные вспышки добросердечия! [Пока ты жрал персики во Флоренции, я ночевал в кишках бизона][майор мякотка] Nod at the bird and people DIE, Everywhere people DIE
Может ли волшебник убить человека с помощью магии? Полагаю, волшебник может, но джентльмен не станет.
"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"

Каждый человек в мире немного верит в волшебство, даже если того волшебства никогда в жизни не видел. Так мать зашивает в подол рубашки сына кусочки железа, чтобы отпугнуть хитрых эльфов и фей, хотя никогда не видала ни тех, ни других. Крестьянин во время жатвы всегда оставляет один маленький сноп пшеницы нескошенным, потому что в нем прячется дух поля, а старая бабка прокаливает иглу над очагом и прячет ее за печь, чтобы дитё не поранилось и не заболело. По вечерам, чтобы напугать ребятишек, старшие братья и сестры рассказывают им истории про злых ведьм, которые летают над лесом на метлах, крадут неосторожных путников и шкодливых детей.

Конечно, в наш век просвещения в домовых и леших верят только самые темные крестьяне и дикари из диких земель Африки и Америки. Благородный джентльмен никогда не примет ничего из этих глупостей всерьез и тем более не станет повторять, чтобы не прослыть невежей или тем более безумцем. Суеверия - удел черни. Благородный джентльмен знает, что магия это обыкновенная наука, так же как философия или юриспруденция. Разве что не такая уважаемая и востребованная в современном мире.

Благородный джентльмен без труда отличит настоящего мага от шарлатана. Разряженные шуты на ярмарках, которые утверждают, что могут общаться с духами или с помощью хрустального шара проникать в тайны прошлого и будущего, конечно же обманщики. Загадки настоящей магии изучают престарелые, иногда немного чудаковатые, но благородные джентльмены. В их распоряжении нет волшебных палочек и заколдованных сов, способных понимать человеческую речь. Они не ходят в остроконечных колпаках и не носят мантий, расшитых звездами. Такой образ волшебника живет только в головах впечатлительных и не особо образованных людей. Джентльмены, которые изучают настоящую магию, целыми днями трудятся над изучением старинных трактатов в пыльных библиотеках, а потом пишут свои трактаты, которые, впрочем, мало кому бывают интересны, кроме таких же чудаковатых джентльменов и впечатлительных леди.

Если вы отправитесь в путешествие по Англии и Франции, то в каждом крупном уважающем себя городе обнаружите клуб любителей магии. Вступить в клуб любителей магии может любой джентльмен, а иногда даже леди. Там вы сможете ознакомиться с последними трудами известных исследователей магии и выпить чаю. Магические ритуалы и заклинания? Ну что вы, мы же не базаре, а в благородном обществе!

Есть такие клубы даже в американских колониях, но они, конечно же, гораздо меньше и хуже знакомы с последними исследованиями в области магии. Самая излюбленная тема для обсуждений в колониальных клубах любителей магии - салемские ведьмы. Этот случай почти вековой давности до сих пор будоражит умы, потому как никто толком не может найти разумного объяснения тому, что произошло, а незнание прекрасная почва для произрастания самых разных фантазий, слухов и сплетен. Большинство склоняется к тому, что причиной трагедии, приведшей к человеческим жертвам, были шарлатаны, которые воспользовались необразованностью жителей города Салема и своими действиями создали повод для возникновения массовой истерии. Но некоторые, склонные к суевериям личности, уверены, что ведьмы, которых судили и казнили в Салеме были самыми настоящими. Никаких доказательств тому, само собой нет.

Иногда, в час нужды, магия, как и другие науки встает на службу своему государству. Любой маг в первую очередь джентльмен, а значит, предан своему королю и стране. С началом военного конфликта в Америке, британские газеты не раз уже публиковали статьи о победе британского оружия и британской магии над мятежниками. Что же, вот что значит преимущество науки над дикостью и невежеством. С таким преимуществом Британская Империя очень скоро подавит это глупое восстание и с войной будет покончено.


@темы: матчасть

   

Чудеса великие и малые

главная